部落格

【鏡相人間2018】博士的難題 腦麻數學博士孫家梁的故事

https://www.mirrormedia.mg/story/20180125pol020

罹患重度腦性麻痺的孫嘉梁,9歲才學會寫字,他無法翻書、寫筆記,說話困難,行動也不方便,卻仍努力求學。他是建國中學榜首、台大數學研究所第1名畢業、美國德州Austin大學數學博士,現為中研院數學所研究學者。

孫嘉梁說數學是一座高塔,一般人在1樓,他在20樓。他以數學語言描述眼中的世界,以邏輯思維談社會議題;坦然談自己的生命經歷時,終於碰觸到那些解不開的難題…

無聲的辦公室裡,孫嘉梁獨自對著電腦思考,讀論文,那情景看起來有點寂寞。桌上有一疊手寫的數學草稿,而牆上掛著一塊黑板,上頭密密麻麻都是公式,每一行都像一則加密訊號,只有他能解讀。

 

孤處數學世界的高塔

37歲的孫嘉梁,7年前自美國德州Austin大學取得博士學位返台,現在是中研院數學所研究學者。專長領域是「丟番圖幾何」,這個領域的核心問題,是描述多項式聯立方程組的有理數解集合,讓數學家花了3個世紀才解開的「費馬最後定理」,是該領域著名的成果。

訂閱 RSS - 部落格