給正在為夢想努力的你:放棄了這5件事,我找到自己想要的成功

希利尼瓦斯.拉奥(Srinivas Rao)是位暢銷作家、也是個知名廣播人。他所主持的廣播節目 the Unmistakable Creative,訪談超過 500 名知名人士,包括《身體調教聖經》作者提摩西・費里斯(Tim Ferriss)、《紫牛》作者賽斯.高汀(Seth Godin),以及領導力書籍知名作家西蒙.斯涅克(Simon Sinek)。

但他在就讀加州大學柏克萊分校時成績平平、畢業後也總是在各種工作崗位上流轉,通篇來說,他的前半生跟其他友人相比,簡直失敗到底。

對他而言,想得到現在的名譽與聲望,其實都是「取捨」而來的。 「你必須捨棄許多正常的生活,才能成就現在的自己。」 他依據自己過去被視為「魯蛇」的經歷,在自己的 medium 上寫下「你得放棄的5件事」,給所有正在為夢想努力(或想努力而裹足不前)的人參考:

1. 不要在意其他人對於成功的定義

你的朋友們可能都在一些有名的企業工作,比方麥肯錫、摩根大通或是其他頂尖企業,在此之餘或許他們還有相當顯赫的學歷,而這些,都是他們在30歲以前就累積的人生資本。

不消說,他們聰明、有幹勁,而且在自己的領域裡取得一定成績。如果我跟他們站在一起,那看起來一定「魯」到不行。我沒有看起來高尚的工作、沒有常春藤聯盟的MBA,銀行餘額從2009年大學畢業後接近於0。在30歲的時候,我基本上是個廢材。

在某些時候,我意識到自己不得不放棄「別人對成功的定義」,包括財富、地位、學歷,這些鑲嵌在我們的社會裡許久的價值取捨。

但請你相信我, 放棄「別人對成功的定義」,絕對是一種解放。 因為比起外在他人,你是誰、你想要當個什麼樣的人,才是最重要的事情。透過我們瞭解目標的本質,相信我們自己想要的成就是什麼,比符合社會期待更重要。

2. 放棄讓「財務」安全的選項

過去八年,我的收入零星,有好多時候我都自問,「我是不是應該要放棄現在的事業?」。但最終我選擇放棄了「財務安全」,以便讓我做我想要做的工作,並且擁有我想要的生活方式。

3. 做你「想做」而非「該做」的事,不要覺得來不及

假設你現在現職上已經有一段時間、也鄰近30歲的分水嶺(或早已跨過這個年紀),下面這段話或許對你很受用。

我耗費了整個30世代,做許多人20幾歲就在做的事,為我的職涯奠定基礎,但他一點也不覺得這是浪費。「這樣你才不會在40歲時後悔,反而會為30幾歲的自己而驕傲。」

那時住在家裡的我就像「魯蛇」一樣,但我仍舊為自己訂下嚴格的規定。包括讀了數百本書、寫了三本書,製作了一個動畫、並持續採訪、廣播,累積人數達600多人。

這些事都沒有立即增加收入,但卻提高了我營利的潛力。 努力做、持續做,事情就會有所回饋,千萬別覺得「一切都太遲了」。

4. 別害怕別人的評論

多年來,當我的親朋好友問我現在正在做什麼的時候,都會讓我感到尷尬。畢竟我一直住在家裡,而且沒有多少錢。當每次我跟他們解釋,我現在做的事,遠遠超過他們想像時,總是會得到一些尷尬的回應。

但我真的要因為害怕「關心般的詢問」「評價論斷」,所以乾脆不要去做嗎?當然是不可能的。

換個角度想,你需要去說服這些人嗎?畢竟他們根本不在意、不閱讀我的創作跟內容,我需要得到他們的認同嗎?

答案是,這些人的想法、看法跟判斷,一點意義也沒有,你要做的事情、過的人生,根本與他們無關。既然無關,你又何須因為這些人而受到打擊或對夢想卻步呢?

5. 丟棄過去的成績與包袱

丟棄吧。把過去那些精彩、狗屁倒灶的事情,全都丟掉吧。如果你曾經風光,就從神壇上走下來;如果你一直都很失敗,那也別放在心上,凡事都可以重來,也必須重來。

當你懂得這樣想的時候,你會丟下很多不必要的東西,以輕盈、自由的方式走過這個世界。

多年來,我對解雇我的老闆都心有埋怨,但當我放下這些怒氣時,我終於發現其實這是他們給我的禮物,他們點燃了火藥,讓我能夠往自己的目標飛奔而去。

延伸閱讀 /

1. 「永遠不要放棄找你喜歡的工作!」比爾蓋茲、巴菲特給你的人生箴言

2. 「半途而廢」真的很不好嗎?其實,懂得「放棄」跟堅持下去一樣重要

資料來源 / 5 things I had to give up to be successful

原文網址: https://www.managertoday.com.tw/articles/view/54880
出自《經理人