看牙後手掌冒藍色腫塊 竟是心臟病了

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=361917

日常的簡單看牙,竟引起其他疾病險致命!加拿大一名27歲男子,日前看完牙醫後,右手掌出現離奇「藍色腫塊」,體重還在短時間內掉了12公斤,讓他嚇得趕緊就醫,才發現是「心內膜炎」(endocarditis),且可能是因為口腔受到細菌感染引起。

圖/翻攝自The New England Journal of Medicine臉書 ID-1297584

▲圖/翻攝自The New England Journal of Medicine臉書

新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)臉書粉絲專頁分享這則案例。該名男子在接受牙科相關手術數天後,右手掌出現不明紅斑,兩周後竟轉為藍色還隆起,就像是被蟲叮咬的大腫塊。此外,他也出現發燒、食慾不振及盜汗症狀,並在短時間內瘦了12公斤,緊急向醫師求助。

醫師採集他的唾液樣本檢驗,發現他口腔中「嗜熱鏈球菌」(streptococcus salvarius)呈現陽性反應,推估患者在接受牙科手術時有牙齦出血或發炎的情況,讓鏈球菌從口入引發心內膜炎。手掌中的藍色腫塊,也是因為心臟瓣膜受到感染才會出現。好在經過手術治療後動脈瘤並更換瓣膜後,身體狀況已恢復穩定。